久しぶりに、種をおこして、パン焼いてみよう!
という気になりました♪
フィグ種です。
1回分だけなので、かなり量が少ないです。
4日後、酵母もおきてますが、白いものが(>_<)
いちじくにカビが(T_T)
カビを根こそぎ取れば大丈夫かもと!???
とりあえず、やってみよう!
土日留守にし、ほっておくとダメですね^_^;
生き物ですね^^
そして、2日後、ツンとしたにおいで、いい感じかな。
元種に強力粉他をまぜ。
上がってくるかな~?
3時間後、上がってきてます♪
次の日、またまた強力粉他をまぜ。
3時間後、上がってきています。
翌日、かなり上がり、下がってきたので、冷蔵庫で眠ってもらいました。
フィグ種ちゃんには、4日間ほど冷蔵庫で眠ってもらい、
パンに・・・
粉と砂糖、塩、フィグ種ちゃん、水、バターをまぜ、こね終えたところで。
水の分量が多く、やわらか過ぎ(>_<)
粉の袋をよく見るとキャー!!!
薄力粉でした(T_T)
ということは・・・
フィグ種ちゃんも、薄力粉!?
とりあえず、やってみよう!
1次発酵を終え、シンペル型に。
生地がやわらかくて、うまくいきません(ーー;)
とりあえず、閉じて。
3年生組みが帰ってきて、パンまだ~!と。
2次発酵を終え、天板に出すと、流れてしまいます。
焼くとどうなるかなあ??
完成♪
わりと上手に焼けました。
薄力粉だと、パサパサしているのかと思いきや、
もっちり、ふわふわでした♪
子供たちもかなり食べやすかったみたいで、
あっという間に1つなくなってしまいました。
天然酵母ってさすがだなと♪
もう少し、フィグの味がしても・・・
少し元種置き過ぎたかもです。
次回は、強力粉でします(^_^;)