山登りにキャンプにスキーに・・・季節のアウトドアを満喫しよう!

パン ~フィグ種~

久しぶりに、種をおこして、パン焼いてみよう!
という気になりました♪

フィグ種です。
元種
1回分だけなので、かなり量が少ないです。

4日後、酵母もおきてますが、白いものが(>_<)
元種カビ
いちじくにカビが(T_T)
カビを根こそぎ取れば大丈夫かもと!???
とりあえず、やってみよう!
土日留守にし、ほっておくとダメですね^_^;
生き物ですね^^

そして、2日後、ツンとしたにおいで、いい感じかな。
元種完成

元種に強力粉他をまぜ。
1日目
上がってくるかな~?

3時間後、上がってきてます♪
1日目3時間後

次の日、またまた強力粉他をまぜ。
2日目
3時間後、上がってきています。
2日目3時間後
翌日、かなり上がり、下がってきたので、冷蔵庫で眠ってもらいました。

フィグ種ちゃんには、4日間ほど冷蔵庫で眠ってもらい、
パンに・・・

粉と砂糖、塩、フィグ種ちゃん、水、バターをまぜ、こね終えたところで。
水の分量が多く、やわらか過ぎ(>_<)

粉の袋をよく見るとキャー!!!
薄力粉でした(T_T)

ということは・・・
フィグ種ちゃんも、薄力粉!?

とりあえず、やってみよう!
1次発酵を終え、シンペル型に。
111107-143544-07143544.jpg
生地がやわらかくて、うまくいきません(ーー;)
とりあえず、閉じて。

3年生組みが帰ってきて、パンまだ~!と。
111107-161743-07161743.jpg
2次発酵を終え、天板に出すと、流れてしまいます。
焼くとどうなるかなあ??

完成♪
111107-184400-07184400.jpg
わりと上手に焼けました。

薄力粉だと、パサパサしているのかと思いきや、
もっちり、ふわふわでした♪
子供たちもかなり食べやすかったみたいで、
あっという間に1つなくなってしまいました。

天然酵母ってさすがだなと♪

もう少し、フィグの味がしても・・・
少し元種置き過ぎたかもです。

次回は、強力粉でします(^_^;)

コメント
こんにちは~
天然酵母でパン作りなんて、本格的ですねー!すごい~♪
でも、強力粉じゃなくても美味しく出来るんですね~。
私もパン作りは好きなんですが、面倒で最近してません。。。
天然酵母にも一番簡単なレーズンで挑戦したんですが、時期が悪かったのか発酵せず諦めました。。
焼き立てのパンが食べれて子供さんたち幸せだ~~!私も食べたい!
2011/11/16(水) 11:45 | URL | ちびま #-[ 編集]
ちびまさんへ
コメント、ありがとうございます♪
元種をいただいて、というのは何種類かあるのですが、
種を自分でおこしたのは、レーズンとフィグだけです^_^;
新米で、試行錯誤しながらやってます^^
フィグ種は、レーズンより手間がかからず、
簡単だと思いました^^
カビいかせてしまいましたが・・・
薄力粉でもちもち感が出たのは、失敗だらけだったのと、
フィグの持つ力のおかげかなあと思います♪
パン作りもやりかけると面白いのですが、勢いが必要です^_^;
ちびまさん、本当にまめだなあとつくづく思います。
結構、感化されてます♪

2011/11/16(水) 23:46 | URL | LAKEPOLICE 嫁 #-[ 編集]
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京都発のオートキャンプと山登り、スキーや子育て遊び場などアウトドアの記録です。グッズの紹介も。

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